О дружбе и сотрудничестве

Договор между Республикой Башкортостан и городом федерального значения Москвой от 19.05.1997

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Республика Башкортостан и город федерального значения Москва, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",
руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан и Уставом города Москвы, Федеративным Договором и Договором Российской Федерации и Республики Башкортостан от 3 августа 1994 года о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан,
считая, что дальнейшее расширение и укрепление сложившихся дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения Республики Башкортостан и города Москвы,
отмечая, что Соглашения о торгово - экономическом сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москва сыграли свою историческую роль,
стремясь придать новое качество своим отношениям и укрепить правовую основу сотрудничества с учетом глубоких политических и экономических перемен в Российской Федерации и ее регионах,
исходя из желания строить двусторонние отношения на основе взаимного уважения, равноправия, доверия, согласия и партнерства,
стремясь к качественному обновлению федеративных отношений в Российском государстве,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут строить дружественные отношения и развивать сотрудничество руководствуясь принципами взаимного уважения, равноправия, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, добросовестного соблюдения обязательств, а также другими общепризнанными принципами и нормами.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны исходят из того, что в рамках настоящего Договора могут осуществляться любые не запрещенные законодательством виды деятельности и сотрудничества, направленные на достижение согласованных целей.

Статья 3

Договаривающиеся Стороны будут тесно сотрудничать в целях сохранения мира, укрепления стабильности, региональной и глобальной безопасности.
Они будут координировать свою политическую деятельность, уделяя приоритетное внимание развитию федеративных отношений, российской государственности, содействию в урегулировании межгосударственных и иных конфликтов, затрагивающих их интересы.
Для обеспечения стабильности отношений Договаривающиеся Стороны будут воздерживаться от действий, наносящих экономический и иной ущерб друг другу, примут неотложные взаимосогласованные меры по соблюдению законности, общественного порядка и безопасности.

Статья 4

Договаривающиеся Стороны будут проводить регулярные консультации на разных уровнях государственной власти с целью обеспечения дальнейшего развития и углубления своих двусторонних отношений и обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Встречи на уровне руководителей Договаривающихся Сторон будут проводиться, как правило, ежегодно, с учетом необходимости и целесообразности.
При необходимости по взаимному согласию Договаривающихся Сторон будут проводиться регулярные рабочие встречи, консультации руководителей органов государственного управления, предприятий и организаций.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны будут содействовать расширению связей между представительными и законодательными органами.
Договаривающиеся Стороны будут обмениваться опытом в сфере законотворческой деятельности. С этой целью они будут направлять друг другу свои законы и иные наиболее важные нормативные правовые акты, осуществлять обмен специалистами для ознакомления с законотворческой деятельностью Сторон.

Статья 6

Договаривающиеся Стороны обеспечат благоприятные условия для прямых связей и всестороннего сотрудничества на уровне административно - территориальных единиц в рамках их компетенции.

Статья 7

Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию всесторонних контактов между гражданами, политическими партиями и движениями, профсоюзами, женскими, молодежными, религиозными, спортивными и другими объединениями и союзами, органами средств массовой информации.

Статья 8

Договаривающиеся Стороны будут содействовать углублению экономической интеграции между ними, созданию условий для формирования единого экономического пространства в соответствии с обязательствами, вытекающими из двусторонних и многосторонних договоров, подписанных в рамках Российской Федерации и Содружества Независимых Государств.
В этих целях они будут создавать равные возможности и условия хозяйствующим субъектам, способствовать созданию финансово - промышленных групп и кооперации предприятий, в том числе с участием третьих сторон, производителей и потребителей продукции на основе свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
Договаривающиеся Стороны рассмотрят возможность совместного инвестирования, строительства и реконструкции промышленных объектов и при необходимости подготовят по ним соответствующие соглашения.
Договаривающиеся Стороны будут способствовать сохранению и развитию на взаимовыгодной основе производственной и научно - технической кооперации между хозяйствующими субъектами, разработке и производству современной наукоемкой продукции, включая продукцию для нужд обороны.
Они будут содействовать взаимовыгодному сотрудничеству в области строительства и архитектуры на основе отдельных соглашений.

Статья 9

Договаривающиеся Стороны будут углублять взаимовыгодное сотрудничество в области федеральных и региональных энергетических, транспортных систем и систем связи, телекоммуникаций и информатики, способствовать сохранению, рациональному использованию и развитию сложившихся в этих областях комплексов и единых систем.

Статья 10

Договаривающиеся Стороны будут стремиться содействовать друг другу в обеспечении и защите их взаимных интересов в области международных и внешнеэкономических связей на основе заключенных между ними соглашений и действующего на их территории законодательства. Программа консультаций в области внешних связей будет разрабатываться и приниматься ежегодно в согласованные сроки правомочными органами Договаривающихся Сторон.

Статья 11

Договаривающиеся Стороны будут укреплять сотрудничество в области труда и занятости населения, использования и миграции трудовых ресурсов.

Статья 12

Договаривающиеся Стороны будут осуществлять тесное сотрудничество в области защиты и улучшения состояния окружающей среды, рационального и ресурсосберегающего природопользования на основе отдельных соглашений.
Они будут оказывать взаимную помощь в предотвращении и ликвидации на их территориях последствий стихийных бедствий и крупных аварий.

Статья 13

Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в области фундаментальных и прикладных наук, включая промышленные исследования, в сфере взаимного использования достижений современной науки, техники и технологий с учетом законодательства Договаривающихся Сторон, законодательства Российской Федерации и их международных обязательств в области интеллектуальной и иной собственности.
Они будут способствовать углублению контактов между научными учреждениями, осуществлять развитие совместной инфраструктуры, обеспечивающей инновационную деятельность, оказывать содействие созданию и деятельности совместных научно - производственных коллективов, поощрять разработку и реализацию общих программ и проектов, обмен учеными, специалистами, экспертами, стажерами, создавать благоприятные условия для совместной подготовки научных кадров.

Статья 14

Договаривающиеся Стороны будут осуществлять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в области образования, подготовки и переподготовки кадров. С этой целью они будут содействовать широкому развитию прямых связей между образовательными учреждениями, научными организациями высшей школы, а также обмену специалистами для преподавательской работы, повышения квалификации, совместного проведения научных исследований, тематических конференций, симпозиумов и семинаров, а также обмену учащимися, студентами, аспирантами и стажерами.

Статья 15

Договаривающиеся Стороны, опираясь на традиции тесных культурных связей, будут всемерно содействовать укреплению сотрудничества в различных областях культуры в пределах своей компетенции, расширению деловых контактов творческих союзов и объединений, учреждений культуры, деятелей литературы и искусства на основе прямых договоренностей между ними, практиковать проведение Дней Москвы в Республике Башкортостан и Дней Республики Башкортостан в г. Москве.

Статья 16

Договаривающиеся Стороны будут развивать сотрудничество в области здравоохранения, санитарно - эпидемиологического надзора, охраны труда, социальной защиты и пенсионного обеспечения населения.

Статья 17

Договаривающиеся Стороны будут взаимодействовать в проведении мероприятий по борьбе с различными видами преступности, в том числе с организованной, терроризмом, актами, направленными против безопасности движения всех видов транспорта, незаконным оборотом наркотиков, оружия, ядерных расщепляющих материалов и контрабандой, а также в вопросах задержания и возврата незаконно вывозимых или ввозимых культурных ценностей.
Они будут взаимодействовать при выявлении и ликвидации преступных организованных формирований, имеющих межрегиональные связи, организовывать рабочие встречи по взаимной передаче опыта правоохранительных органов Договаривающихся Сторон.

Статья 18

Настоящий Договор является основой для заключения Договаривающимися Сторонами соглашений в конкретных областях сотрудничества. Он не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из других договоров, участниками которых они являются.

Статья 19

Для содействия в осуществлении положений настоящего Договора, а также контроля за ходом реализации соглашений, заключенных на его основе, Договаривающиеся Стороны будут проводить регулярные двусторонние консультации.
С этой целью будет создана смешанная постоянно действующая Комиссия, порядок образования и деятельность которой будут определены отдельным протоколом.

Статья 20

Договаривающиеся Стороны могут учреждать представительства Сторон на территории другой Договаривающейся Стороны.
Договаривающиеся Стороны согласились, что Республика Башкортостан наделяет полномочиями по представлению интересов республики в городе Москве Полномочное представительство Республики Башкортостан в Российской Федерации.

Статья 21

Споры относительно толкования и выполнения настоящего Договора подлежат разрешению путем консультаций и переговоров между Договаривающимися Сторонами.

Статья 22

Настоящий Договор заключается сроком на десять лет и вступает в силу с момента его подписания.
Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не заявит другой Договаривающейся Стороне не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие.
Совершено в городе Москве 19 мая 1997 года в двух экземплярах каждый на башкирском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Республику Башкортостан М.РАХИМОВ

За город Москву Ю.ЛУЖКОВ