Плата за землю

Разъяснение УМНС России по РБ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Использование земли на территории Республики Башкортостан является платным. Плата за землю взимается в трех формах:
- земельный налог;
- арендная плата;
- нормативная цена земли.
Земельный налог уплачивают собственники, пользователи и владельцы земельных участков, арендную плату - арендаторы земельных участков.
Нормативная цена земли используется в установленных законом случаях: при сдаче земли в залог под банковский кредит, при покупке и выкупе земли, при установлении коллективно - долевой собственности и др.
Основанием для установления платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком. При его отсутствии установление платы за землю производится на основании площадей, согласованных с районными (городскими) комитетами по земельным ресурсам и землеустройству. При определении размеров этих площадей используются ранее выданные документы, удостоверяющие право на земельный участок, решения соответствующих органов о предоставлении земель, материалы по обмеру земельных участков, градостроительная документация, планово - картографические и другие материалы, имеющиеся в органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, комитетах по земельным ресурсам и землеустройству и у самих землепользователей.
Порядок исчисления и уплаты земельного налога регулируется Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 и Законом РБ от 28.02.1992 "О плате за землю" (с внесенными изменениями и дополнениями). Закон Республики Башкортостан действует в части, не противоречащей Закону Российской Федерации.
Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика и устанавливается в виде административно установленных платежей за единицу облагаемой площади земельного участка в расчете на год, включая площадь, занятую строениями, сооружениями, а также земельных участков, необходимых для содержания строений и сооружений. При этом в площадь этих земельных участков включаются также санитарно - защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не представлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.
Законом "О плате за землю" установлены средние ставки земельного налога. В пределах средних ставок представительные органы местного государственного управления и местного самоуправления устанавливают конкретные ставки налога по видам сельскохозяйственных угодий в разрезе каждого хозяйства и по соответствующей зоне города или поселка городского типа.
Налоговые ставки ежегодно индексируются, но на 2001 год индексация ставки земельного налога не принята.
Юридические лица - плательщики земельного налога рассчитывают сумму земельного налога самостоятельно. Ежегодно, не позднее 1 июля (с 2002 года - не позднее 1 марта), они обязаны представить в налоговые органы по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию причитающихся с них сумм налога. По вновь отведенным участкам налоговая декларация представляется в течение месяца с момента отвода земли.
Если земельный участок, обслуживающий строения, находится в раздельном пользовании нескольких юридических лиц, то по каждой части такого участка налог рассчитывается отдельно. Площадь земли, находящаяся в совместном пользовании этих лиц, распределяется между ними для исчисления налога пропорционально площади строений, находящихся в раздельном пользовании.
За земельные участки, находящиеся в общей собственности нескольких юридических лиц и граждан, земельный налог исчисляется для каждого из этих собственников соразмерно их доле на эти строения, если иное не предусмотрено в правоустанавливающих документах или соглашением сторон.
Земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка. Уплата налога производится юридическими лицами, кроме сельскохозяйственных предприятий, равными долями ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Крестьянские (фермерские) хозяйства, колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия уплачивают земельный налог не позднее 15 ноября текущего года.
Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере, установленном законодательством. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налоге дня уплаты налога.
Действующим законодательством предусмотрено значительное количество льгот по взиманию земельного налога как для субъектов, так и для объектов земельных правоотношений.
Конкретный перечень льгот установлен статьей 12 Закона "О плате за землю". Кроме того, представительные органы местного государственного управления и местного самоуправления имеют право понижать ставки и устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу отдельным категориям налогоплательщиков в пределах сумм земельного налога, находящихся в распоряжении соответствующих органов местного государственного управления.
Таковы основные принципы исчисления и уплаты земельного налога.
Существующие на сегодняшний день формы платы за землю постепенно начинают вступать в противоречие с рыночными отношениями и требуют реформирования.
Реформирование системы налогообложения предусматривает переход к налогообложению земельных участков в зависимости от кадастровой стоимости.
Для этого необходимо проведение кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности, лесного и водного фондов и других категорий земель. Это позволит ввести наиболее обоснованную систему налогообложения земельных участков в зависимости от их реальной ценности.
Изменения в налогообложении предусматривают, что налоговая база в отношении каждого земельного участка, признанного объектом налогообложения, определяется как кадастровая стоимость этого земельного участка.
Для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения проводится государственная кадастровая оценка земель. Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель" государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и другой информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости. Оценка сельскохозяйственных угодий вне черты городских и сельских поселений и земель лесного фонда - на основе капитализации расчетного рентного дохода.
Следующим этапом реформирования налогообложения является переход к системе налогообложения недвижимости. С учетом этого в проекте части II Налогового кодекса предусмотрен налог на недвижимость, земельный налог в котором выступает как составная часть налога на недвижимость. Налоговой базой при исчислении этого налога является рыночная стоимость недвижимости, включая землю.

Начальник отдела ресурсных платежей, доходов от приватизации, местных и прочих налогов Ж.СИБАГАТУЛЛИН