Об утверждении Положения о порядке оформления документов по увеличению Уставного капитала акционерных обществ

Распоряжение Госкомсобственности РБ от 18.04.1996 N 186

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В целях исполнения Указа Президиума Верховного Совета РБ от 19 мая 1994 года N 6-2/74, Инструкции по определению государственной доли в Уставных капиталах акционерных обществ, а также упорядочения прохождения документов по увеличению Уставного капитала АО, созданных в процессе приватизации, Госкомсобственность РБ:
1. Утверждает Положение о порядке оформления документов по увеличению Уставного капитала акционерных обществ (прилагается).
2. Данное Положение является обязательным для исполнения всеми отделами Госкомсобственности РБ.

Председатель С.Р.МУРТАЗИН

Утверждено распоряжением Госкомсобственности Республики Башкортостан от 18 апреля 1996 г. N 186

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ


В целях упорядочения прохождения документов по увеличению Уставного капитала акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, установить:
1. Заявления акционерных обществ по вопросам увеличения Уставного капитала на сумму бюджетных средств (при наличии представления Министерства финансов РБ с приложением необходимых документов представляются в приемную блока приватизации, регистрируются в специальном журнале и передаются в отраслевой отдел приватизации.
2. Вопросы увеличения Уставного капитала оформляются через постоянно действующую комиссию по внесению изменений в планы приватизации только в случае увеличения (изменения) Уставного капитала на величину объема средств, выделенных из бюджета.
После заседания комиссии в установленные сроки оформляется протокол заседания и подписывается председателем комиссии и секретарем. Секретарем комиссии является начальник соответствующего отраслевого отдела по приватизации. Расчет увеличения Уставного капитала подписывается всеми членами комиссии и является неотъемлемой частью изменений в План приватизации. Одновременно готовится распоряжение Госкомсобственности РБ (приложение N 1) об утверждении изменений и дополнений в План приватизации.
В том случае, если в акционерном обществе, созданном в процессе приватизации, в настоящее время отсутствует доля государства и увеличение Уставного капитала осуществляется в результате переоценки основных средств, данный вопрос в постоянно действующей комиссии по внесению изменений в Планы приватизации не рассматривается. Расчет увеличения Уставного капитала в результате переоценки, утвержденный Советом директоров акционерного общества, с приложением необходимых документов представляется в соответствующий отраслевой отдел Госкомсобственности РБ для приобщения к материалам приватизационного дела.
Примечание. В случае, если увеличение Уставного капитала было произведено без согласования с Госкомсобственностью, акционерное общество обязано представить в отраслевой отдел Госкомсобственности РБ следующие документы для сдачи в архив:
- протокол общего собрания акционеров об увеличении Уставного капитала;
- изменения в проспекте эмиссии, зарегистрированные в Минфине РБ;
- зарегистрированные изменения и дополнения в Устав.

3. Распоряжение Госкомсобственности РБ об утверждении изменений и дополнений в план приватизации по вопросам увеличения Уставного капитала АО является документом, определяющим вариант голосования уполномоченного лица государства на общем собрании акционеров по вопросу увеличения Уставного капитала.
4. Начальники отраслевых отделов обеспечивают подготовку необходимого пакета документов (приложение N 2) для представления в комиссию в месячный срок с момента поступления документов.
5. После согласования изменений и дополнений в Устав и утверждения изменений в План приватизации полный пакет необходимых документов передается начальником отраслевого отдела в архив Госкомсобственности РБ.
Утвержденные изменения в План приватизации (вместе с расчетом увеличения Уставного капитала), согласованные изменения и дополнения в Устав и распоряжение Госкомсобственности РБ направляются акционерному обществу, а также уполномоченному лицу государства в органах управления акционерным обществом.
Акционерное общество обязано в течение двух месяцев с момента получения вышеперечисленных документов представить в отраслевой отдел Госкомсобственности РБ следующие документы:
- зарегистрированные изменения и дополнения в Устав акционерного общества;
- зарегистрированный в Министерстве финансов РБ проспект эмиссии дополнительного количества акций в связи с увеличением Уставного капитала;
- протокол общего собрания акционеров по вопросу увеличения Уставного капитала.
Данные документы также передаются начальником отраслевого отдела в установленном порядке в архив Госкомсобственности РБ для приобщения к материалам приватизационного дела.
6. Ответственность за передачу документов по увеличению Уставного капитала акционерных обществ в архив Госкомсобственности РБ возлагается на соответствующие отраслевые отделы.
Примечание. Увеличение Уставного капитала акционерных обществ, получивших средства из республиканского бюджета, осуществляется в порядке, определенном в Постановлении Кабинета Министров Республики Башкортостан N 334 от 11 сентября 1995 года.

Приложение N 1 к Инструкции о порядке оформления документов по увеличению Уставного капитала АО на величину бюджетных средств

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ N ___ "__"___________ 1996 года

Руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 19 мая 1994 года N 6-2/74 "О порядке увеличения уставного капитала акционерными обществами, образованными в ходе приватизации в Республике Башкортостан", а также Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан N 167 от 11 мая 1995 года, Госкомсобственность РБ:
1. Утверждает изменения и дополнения в План приватизации акционерного общества ______________________________.
2. Согласовывает изменения и дополнения в Устав АО ________.
3. Обязывает акционерное общество ______________________________ в срок до "__"______________ 199__ года внести вопрос увеличения уставного капитала на рассмотрение соответствующего органа управления АО и утвердить изменения и дополнения в Устав.
4. Поручает уполномоченному лицу государства в органах управления акционерного общества __________________ голосовать положительно по вопросу увеличения уставного капитала на сумму, указанную в утвержденном расчете.
5. Обязывает акционерное общество _______________________________________ в месячный срок с момента государственной регистрации изменений и дополнений в Устав представить в Госкомсобственность РБ зарегистрированные изменения и дополнения в Устав, зарегистрированные в Минфине РБ изменения проспекта эмиссии, а также документы по перечню для сдачи в архив.
6. Возложить контроль за исполнением настоящего распоряжения на заместителя Председателя Смагину Д.Х.

Приложение N 2 к Инструкции о порядке оформления документов по увеличению Уставного капитала АО на величину бюджетных средств

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В АРХИВ ОТРАСЛЕВЫМ ОТДЕЛОМ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСКОМСОБСТВЕННОСТИ РБ ПО ВОПРОСУ УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АО

1. Изменения в план приватизации (расчет).
При этом прилагаются данные о размещении ценных бумаг АО:
а) по плану приватизации,
б) размещение ценных бумаг с учетом увеличения Уставного капитала.
2. Балансы (баланс) с приложением к нему формы N 5 (или другой формы, заменяющей ее).
3. Предложение АО о новой величине уставного капитала и расчет государственной доли в измененном уставном капитале.
4. Решение органов государственной власти и управления (распоряжение Кабинета Министров РБ, указ Президента РБ, указ Президиума Верховного Совета РБ и т.д.) о выделении бюджетных и приравненных к ним средств.
5. Выписка из протокола общего собрания АО, согласованная с Госкомсобственностью РБ, о решении увеличения уставного капитала общества с увеличением или образованием в нем государственной доли на величину объема средств, выделенных из бюджета.
6. Справка Министерства финансов РБ о сумме выделенных бюджетных средств и отраслевых инвестиционных фондов (приравненных к бюджетным), включаемых в увеличение государственной доли уставного капитала.
7. Комплект документов по ранее произведенному увеличению уставного капитала АО (если увеличение уставного капитала было осуществлено после преобразования в АО).
8. Протокол заседания постоянно действующей комиссии по внесению изменений и дополнений в план приватизации.
9. Протокол заседания полномочного органа управления АО по вопросу увеличения Уставного капитала.
10. Согласованные с Госкомсобственностью РБ изменения и дополнения в Устав АО, зарегистрированные по месту нахождения АО.
11. Распоряжение Госкомсобственности РБ об утверждении изменений и дополнений в план приватизации.
12. Проспект эмиссии акций (с изменениями), зарегистрированный в Минфине РБ.