О Временном положении о порядке предоставления гражданам в собственность земельных участков и форме государственного акта о праве собственности на земельный участок

Постановление Кабинета Министров РБ от 24.04.96 N 146

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 7 декабря 1995 года N УП-756 "О передаче гражданам в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, дачного и гаражного строительства" Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить Временное положение о порядке предоставления гражданам в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, дачного и гаражного строительства и форму государственного акта о праве собственности на земельные участки.
2. Государственному комитету Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству разработать:
- в срок до 1 июня 1996 года Положение о земельно - кадастровом бюро при районных (городских) комитетах по земельным ресурсам и землеустройству;
- в срок до 1 июля 1996 года Поземельную книгу для регистрации прав собственности граждан на земельные участки;
- методические указания о государственной регистрации прав граждан и юридических лиц на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость;
- методические указания по введению единой системы регистрации земельных участков и присвоению кадастровых номеров для ведения государственного земельного кадастра.
3. Министерству финансов Республики Башкортостан внести предложение о выделении Государственному комитету Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству средств согласно расчетам на покрытие расходов по изготовлению бланков государственных актов о праве собственности на земельные участки и Поземельных книг регистрации прав собственности граждан на земельные участки.
4. Главам администраций районов и городов, Государственному комитету Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству и его органам на местах совместно с другими заинтересованными министерствами, комитетами и ведомствами обеспечить проведение землеустроительных и иных работ, связанных с передачей гражданам в собственность земельных участков.
5. Установить, что до выдачи государственных актов о праве собственности граждан на земельные участки являются действительными существующие государственные акты на право владения, постоянного пользования землей, выданные гражданам.
6. Министерству финансов Республики Башкортостан с участием заинтересованных министерств, комитетов, ведомств Республики Башкортостан в месячный срок подготовить для внесения в Государственное Собрание Республики Башкортостан предложения о налогообложении граждан, получивших в собственность земельные участки.
7. Возложить на Государственный комитет Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству проведение анализа состояния земельного рынка и работу по обобщению информации о купле - продаже земельных участков.

Премьер - министр Республики Башкортостан Р.БАКИЕВ

Управляющий Делами Кабинета Министров Республики Башкортостан Н.ГАФАРОВ

Приложение N 1 к Постановлению Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 апреля 1996 г. N 146

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА, САДОВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА, ДАЧНОГО И ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Настоящее Временное положение разработано во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан "О передаче гражданам в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, дачного и гаражного строительства" от 7 декабря 1995 года N УП-756 и действует до принятия нового Земельного кодекса Республики Башкортостан.

1. Общие положения

1.1. В собственность граждан бесплатно передаются ранее предоставленные им земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, дачного и гаражного строительства.
1.2. Получить земельный участок в собственность граждане могут путем:
- надлежащего оформления прав собственности на земельный участок, находящийся в их пожизненном наследуемом владении;
- перехода права собственности на участок по наследству, дарения и обмена;
- покупки земельного участка у другого гражданина.
1.3. Передаче в частную собственность не подлежат:
- земли общего пользования (площади, улицы, проезды, дороги, пляжи, парки, лесопарки, бульвары, скверы и т.п.);
- земли промышленности, транспорта и связи;
- земли заповедников, национальных парков, ботанических садов, заказников;
- земли оздоровительного, рекреационного и историко - культурного, санитарно - защитного назначения и охранных зон;
- земли водного и лесного фондов;
- служебные земельные наделы и земли, занятые системами агроландшафтного и мелиоративного земледелия;
- сенокосы, пастбища и другие угодья коллективного пользования;
- земли, загрязненные вредными для здоровья химическими и радиоактивными веществами, а также расположенные в экологически неблагоприятных местах и в санитарно - защитных зонах;
- земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, садоводческих, дачных и гаражных товариществ, расположенные на площадях разведанных и в установленном порядке утвержденных месторождений полезных ископаемых;
- земли, предусмотренные утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией, для размещения объектов общего пользования, жилищно - коммунального хозяйства, элементов инженерной и природоохранной инфраструктуры;
- земли, предоставленные во временное пользование.
1.4. Для оформления права собственности на земельный участок следует обращаться с ходатайством в местную (сельскую, поселковую, городскую, районную) администрацию, в ведении которой находится земельный участок.
В заявлении следует четко изложить суть ходатайства: об оформлении права собственности на участок, уже находящийся во владении заявителя, оформлении права собственности в результате купли, дарения, наследования; сведения о наличии площади и целевом использовании имеющихся участков и т.д.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на пользование участком согласно п. 1.10 настоящего Временного положения, а также сообщить обо всех обременениях в использовании участка и сервитутах (правах третьих лиц):
- претензии на участок третьих лиц, включая имеющиеся планы изъятия участка для государственных и общественных нужд;
- наличии на участке охранных зон рек и водоемов, подземных коммуникаций (к нефтегазопродуктопроводов), линий связи, электролиний, разведанных и утвержденных в установленном порядке залежей полезных ископаемых.
При преднамеренном сокрытии известных землевладельцу (собственнику участка) сведений о сервитутах и обременениях в использовании участка сделка по передаче прав на земельный участок другому лицу может быть признана недействительной и расторгнута согласно Гражданскому кодексу РФ.
Представленные документы по поручению местной администрации рассматривает депутатская комиссия по земельным вопросам и готовит свои предложения администрации. Срок рассмотрения заявления депутатской комиссией и принятия по нему решения администрацией не должен превышать одного месяца. Принятое администрацией решение сообщается заявителю в срок не более 7 дней со дня его принятия.
1.5. Администрация в пределах своих полномочий принимает решение (постановление) о передаче земельного участка в собственность из земель, находящихся в ее ведении.
1.6. Основаниями для отказа в оформлении документа о передаче в собственность земельного участка являются:
- запрет на передачу в собственность земель, указанных в п. 1.4;
- наличие на момент обращения с заявлением о передаче земельного участка в собственность не разрешенных в установленном порядке споров по данному участку, в т.ч. по самовольному захвату участка и самовольному строительству.
Данный перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка является исчерпывающим.
1.7. Право собственности граждан на земельный участок, предоставленный или приобретенный в установленном законом порядке, удостоверяется государственным актом о праве собственности на земельный участок установленной формы и регистрацией этого права в специальной реестровой книге.
Ранее выданные гражданам государственные акты на право пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования землей сохраняют свою юридическую силу и могут быть заменены государственным актом о праве собственности на землю по заявлению граждан.
Право временного пользования земельным участком или его аренды, закрепленное соответствующим нотариально заверенным договором между собственником (владельцем) участка и его временным пользователем (арендатором), сохраняется на период действия договора.
1.8. Государственный акт о праве собственности на земельный участок выдается районным (городским) комитетом по земельным ресурсам и землеустройству на основании:
- постановления местной администрации при переоформлении участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении;
- нотариально заверенных сделок купли - продажи, дарения, обмена, завещания земельных участков.
1.9. Неотъемлемой частью государственного акта о праве собственности на земельный участок является чертеж участка, составленный по имеющимся планово - картографическим материалам, или план его топографической съемки. Технические требования к оформлению чертежа (плана) участка определяет Государственный комитет Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству.
Границы участка должны быть согласованы со смежными землепользователями в установленном порядке.
1.10. Бесспорными признаются права граждан на земельные участки, подтвержденные:
- ранее выданным государственным актом на право владения, постоянного пользования землей;
- решением местной администрации или вступившим в законную силу решением суда по рассмотрению земельного спора с приложением чертежа (плана) участка, заверенного в установленном порядке комитетом по земельным ресурсам и землеустройству;
- материалами инвентаризации земель или съемки участка при наличии подписей смежных землевладельцев, заверенных подписью и печатью уполномоченного на это должностного лица местной администрации или комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
- выкопировкой из генплана застройки садоводческого товарищества, жилищно - строительного или гаражного кооператива с книжкой этого товарищества или кооператива;
- данными бюро технической инвентаризации при наличии заверенных подписей смежных землепользователей (землевладельцев) на планах земельных участков и даты согласования границ.
Все материалы по оформлению прав собственности на земельный участок формируются в земельно - кадастровое дело, которое хранится в рай(гор)комземе.
1.11. Граждане, имевшие по состоянию на 1 января 1996 года в пожизненном наследуемом владении земельные участки с общей площадью сверх предельных норм, установленных Земельным кодексом республики, могут переоформить в собственность бесплатно только площадь участка в пределах установленных норм, а другая часть площади земельного участка сверх предельной нормы может использоваться на условиях аренды.
1.12. Оформление земельных участков в собственность граждан в населенных пунктах должно производиться в соответствии с утвержденным генеральным планом и другой градостроительной документацией. Не допускается оформление земельных участков в собственность граждан, если они по утвержденным генпланом и другой градостроительной документации должны быть отведены для иных целей.
1.13. Земельный участок, на котором расположен гаражный кооператив или жилой дом, находящийся в собственности нескольких граждан, передается в собственность каждому из совладельцев расположенной на участке недвижимости по фактическому пользованию участком или по соглашению сторон - в общую (коллективно - долевую, совместную) собственность.
1.14. На земельный участок, находящийся в общей собственности, может быть выдан один государственный акт о праве собственности на земельный участок с указанием в нем доли каждого совладельца.
Право владения, пользования и распоряжения своей долей земельного участка совладельцы осуществляют в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
1.15. До принятия Закона Республики Башкортостан о регистрации прав на недвижимое имущество регистрацию прав собственности на земельные участки ведут специально на то уполномоченные регистраторы районных (городских) комитетов по земельным ресурсам и землеустройству или созданных при них земельно - кадастровых бюро.
За необоснованный отказ в регистрации права собственности на земельный участок виновные несут ответственность согласно закону.
1.16. Оформление документов о праве собственности граждан на земельные участки, ранее предоставленные им в пожизненное наследуемое владение, проводится в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 16 февраля 1994 года N 47 аналогично процедуре оформления прав пожизненного наследуемого владения.
1.17. Государство гарантирует неприкосновенность собственности на землю и защиту прав собственников при совершении ими сделок с землей в соответствии со статьями 179 и 281 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.18. Граждане, получившие в собственность земельные участки, облагаются земельным налогом в соответствии с Законом Республики Башкортостан "О плате за землю".
1.19. За оформление документов по передаче в собственность граждан земельных участков взимается плата по соответствующим государственным расценкам с учетом объема выполненных работ. Решение о предоставлении гражданам льгот по плате за оформление права собственности на земельный участок принимает местный Совет в соответствии с действующими нормативными актами.

2. Порядок оформления документов купли - продажи земельных участков, находящихся в собственности граждан

2.1. В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 7 декабря 1995 года граждане - собственники земельных участков, на которых ведется личное подсобное хозяйство, садоводство, имеются индивидуальный жилой дом, дача, гараж или ведется их строительство, имеют право эти участки продавать, передавать по наследству, сдавать в залог, аренду, обменивать независимо от сроков приобретения права собственности на земельный участок. При этом использование новым собственником земельного участка не по целевому назначению, если иное не установлено законом, не допускается.
2.2. Продажа земельного участка производится его собственником самостоятельно путем заключения договора с покупателем либо по заявлению собственника районным (городским) комитетом по земельным ресурсам и землеустройству путем проведения в установленном порядке конкурса или аукциона.
2.3. Купля - продажа земельного участка возможна при отсутствии установленных законодательством причин, препятствующих заключению сделки.
2.4. Купля - продажа земельных участков граждан при посредничестве районных (городских) комитетов по земельным ресурсам и землеустройству производится в соответствии с Положением о конкурсах и аукционах.
2.5. При купле - продаже участков гражданами самостоятельно устанавливается следующая последовательность оформления документов сделки.
Продавец и покупатель земельного участка обращаются в районный (городской) комитет по земельным ресурсам и землеустройству с ходатайством подтвердить достоверность документов продавца на земельный участок и отсутствие ограничений на приобретение участка покупателем, а также установить нормативную цену земельного участка.
При этом продавец представляет:
- личное заявление о продаже земельного участка;
- государственный акт о праве собственности на земельный участок;
- сводную ведомость бюро технической инвентаризации по оценке строений, сооружений и насаждений на земельном участке;
- письменное согласие (личные заявления) совершеннолетних членов семьи, а при продаже жилого дома всех лиц, проживающих и прописанных по данному адресу.
Покупатель представляет:
- личное заявление о намерении купить земельный участок;
- документ, подтверждающий гражданство и место жительства.
После проверки представленных документов районный (городской) комитет по земельным ресурсам и землеустройству готовит заключение для нотариального оформления сделки купли - продажи.
Договор купли - продажи подлежит нотариальному удостоверению по административно - территориальному расположению земельного участка. После удостоверения сделки нотариальной конторе передаются:
- государственный акт о праве собственности на земельный участок или его заменяющие документы продавца участка;
- первый экземпляр договора купли - продажи (купчая);
- оригинал акта установления нормативной цены участка;
- оригинал сводной ведомости оценки строений и насаждений на участке.
2.6. Нотариально заверенный договор купли - продажи и копии всех документов передаются в районный (городской) комитет по земельным ресурсам и землеустройству для регистрации права собственности на земельный участок и выдачи государственного акта о праве собственности на земельный участок новому собственнику участка.

3. Порядок оформления иных сделок (дарение, наследование, обмен, залог) с земельными участками, находящимися в собственности граждан

3.1. Дарение земельного участка оформляется аналогично процедуре купли - продажи. При этом цена земельного участка принимается равной его нормативной цене.
3.2. Право наследования земельного участка оформляется в следующем порядке.
Гражданин, вступающий в наследство, обращается с заявлением об оформлении права наследования и необходимыми для этого документами в нотариальную контору по месту расположения участка.
Нотариус проверяет состав документов, полноту их оформления, правомерность наследования, отсутствие предусмотренных законом ограничений на наследуемый объект (арест, залог, обременения, ограничения в использовании и т.п.) и при их достаточности для оформления сделки оформляет свидетельство в 3-х экземплярах: нотариальной конторе, рай(гор)комзему и наследнику.
3.3. При оформлении права наследования земельного участка несколькими наследниками правоустанавливающие документы выдаются каждому наследнику.
3.4. При оформлении наследства в пользу несовершеннолетних правоустанавливающие документы выдаются на их имя родителям или опекунам (попечителям), о чем производится соответствующая запись в поземельной книге районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству.
3.5. Обмен земельных участков (участка на участок или участка на другие объекты собственности) оформляется договором мены, который после нотариального удостоверения регистрируется в рай(гор)комземе и является основанием для выдачи новых государственных актов о праве собственности на земельный участок.
3.6. Нотариально заверенная сделка о залоге и аренде участка отражается в государственном акте о праве собственности на земельный участок в разделе "Регистрация сделок и иных действий по распоряжению земельным участком".
3.7. При совершении сделок с земельным участком, находящимся в общей (долевой) собственности нескольких граждан, применяются нормы гражданского законодательства по этим видам собственности.